El campeón mundial de maratón defiende que a él le ha beneficiado el ayuno pero no se lo recomienda a la mayoría delos corredores populares
Martín Fiz desvela la insólita razón por la que lleva 20 años entrenando en ayunas: “Un día me desmayé mientras corría y la culpa fue del desayuno”
Martín Fiz comenzó con el ayuno intermitente hace 20 años después de tener problemas con una hipoglucemia o un subidón de azúcar que le dio tras desayunar una mermelada.
Martín Fiz es uno de los maratonianos más laureados del mundo ya que en etapa como profesional consiguió ser campeón del mundo y de Europa y ya como corredor popular ha ganador los ‘six majors’.
Una de las claves del éxito de Martín Fiz es una genética privilegiada que le ha permitido llegar a los 60 años haciendo unas marcas espectaculares. El atleta vitoriano le da una gran importancia a la nutrición, algo que cree que es básico para cualquier deportista ya sea profesional o amateur. “Yo llevo haciendo ayuno intermitente desde hace años, pero no lo había dicho, ya que no es conveniente que todo el mundo lo haga, ya que, por un lado, están los mortales que tienen que estar muchas horas trabajando durante el día y con trabajos de esfuerzo necesitan un desayuno para afrontar el día a día. Con los más jóvenes pasa lo mismo, ya que hay gente que tiene que ir a la universidad y luego entrenan y es conveniente que desayunen algo, pero en mi caso es diferente", comentó Fiz.
Martín Fiz comenzó con el ayuno intermitente hace 20 años después de tener problemas con una hipoglucemia o un subidón de azúcar que le dio tras desayunar una mermelada. “Todo comenzó en el año 2000 cuando estaba haciendo un entrenamiento de carrera continua que puede hacer cualquier persona y ese día me caí y no se produjo por no haber desayunado, todo lo contrario había desayunado consistentemente. Creo que ese día metí alguna glucosa con una mermelada y me dio una hipoglucemia o un subidón de azúcar que hizo que me pegara un vahído que me provocó un desmayo. Entonces empecé a quitar glucosa, lácteos y al final vi que yo podía afrontar un entrenamiento de larga duración sin tener que hacer un desayuno. Me valía con hacer una buena cena y en el desayuno un café americano y un par de galletas. Empecé a salir así muchas veces solamente con el café y así empezó mi periplo con los ayunos intermitentes”, comenta la leyenda del atletismo español.
![[Img #62074]](https://diariodeltriatlon.es/upload/images/05_2025/9007_1.jpg)
Martín Fiz desvela que ha probado varias dietas a lo largo de su vida pero reconoce que a él la que mejor la ido es el ayuso intermitente. “Siempre he buscado mejorar mi nutrición y ya desde mi época profesional ya competía haciendo una dieta disociada. También en los entrenamientos largos los hacía en ayunas para tirar de las grasas pero nunca decía nada ya que pensaba en los atletas populares y pensaba que si decía algo como que ‘no paro a orinar en una competición’ igual esos miles de deportistas que me escuchaban podían hacer lo mismo y no parar a orinar en kilómetros y ellos si deben hacerlo ya que perder 15 o 20 segundos no les supone nada pero a nosotros a los atletas de élite nos supone ganar o no ganar. Yo con el ayuno intermitente corro mucho más ligero y no tengo el estómago con pesadez. Me encuentro bien y no he tenido nunca grandes pájaras”, comenta el maratoniano vitoriano.
Martín Fiz te ofrece una serie de consejos para que gestiones de la mejor manera la alimentación. “Yo recuerdo cuando vivía con mis padres y veraneábamos en Salamanca y mi madre me atiborraba a proteínas con carne y embutidos y recuerdo que al tercer día tenía unas pájaras tremendas y no podía ni entrenar, pero desde que he hecho el ayuno intermitente siempre me ha ido bien. Mi cena suelo terminarla entre las 9 y 9:30 y hasta la 1:00 o 1:30 de la tarde no meto nada sólido en el cuerpo”, comenta Fiz.
Lo que quiere dejar claro Martín Fiz es que no a todo el mundo le viene bien el ayuno intermitente. “Yo siempre digo que los experimentos con gaseosa, pero otra cosa es hacer pequeñas pruebas. La gente que quiera hacer el ayuno intermitente tiene que introducirlo poco a poco. Lo que no puede hacer nadie es ponerse una semana a hacerlo todos los días, lo mejor es hacerlo un día sí y un día no”, comenta el atleta vitoriano.
Martín Fiz lo que reconoce que nunca ha corrido un maratón sin haber desayunado antes. “Tengo que reconocer que nunca en mi vida he corrido un maratón sin haber desayunado antes. Lo que sí tienes que hacer es tomar cosas que sepas que te van a venir bien y no te van a sentar mal al estómago para no tener flato ni gases, lo que no tienes que hacer es atiborrarte. Lo mejor es comer más el día anterior”, comenta Fiz
Fuente: El Confidencial
Martín Fiz es uno de los maratonianos más laureados del mundo ya que en etapa como profesional consiguió ser campeón del mundo y de Europa y ya como corredor popular ha ganador los ‘six majors’.
Una de las claves del éxito de Martín Fiz es una genética privilegiada que le ha permitido llegar a los 60 años haciendo unas marcas espectaculares. El atleta vitoriano le da una gran importancia a la nutrición, algo que cree que es básico para cualquier deportista ya sea profesional o amateur. “Yo llevo haciendo ayuno intermitente desde hace años, pero no lo había dicho, ya que no es conveniente que todo el mundo lo haga, ya que, por un lado, están los mortales que tienen que estar muchas horas trabajando durante el día y con trabajos de esfuerzo necesitan un desayuno para afrontar el día a día. Con los más jóvenes pasa lo mismo, ya que hay gente que tiene que ir a la universidad y luego entrenan y es conveniente que desayunen algo, pero en mi caso es diferente", comentó Fiz.
Martín Fiz comenzó con el ayuno intermitente hace 20 años después de tener problemas con una hipoglucemia o un subidón de azúcar que le dio tras desayunar una mermelada. “Todo comenzó en el año 2000 cuando estaba haciendo un entrenamiento de carrera continua que puede hacer cualquier persona y ese día me caí y no se produjo por no haber desayunado, todo lo contrario había desayunado consistentemente. Creo que ese día metí alguna glucosa con una mermelada y me dio una hipoglucemia o un subidón de azúcar que hizo que me pegara un vahído que me provocó un desmayo. Entonces empecé a quitar glucosa, lácteos y al final vi que yo podía afrontar un entrenamiento de larga duración sin tener que hacer un desayuno. Me valía con hacer una buena cena y en el desayuno un café americano y un par de galletas. Empecé a salir así muchas veces solamente con el café y así empezó mi periplo con los ayunos intermitentes”, comenta la leyenda del atletismo español.
Martín Fiz desvela que ha probado varias dietas a lo largo de su vida pero reconoce que a él la que mejor la ido es el ayuso intermitente. “Siempre he buscado mejorar mi nutrición y ya desde mi época profesional ya competía haciendo una dieta disociada. También en los entrenamientos largos los hacía en ayunas para tirar de las grasas pero nunca decía nada ya que pensaba en los atletas populares y pensaba que si decía algo como que ‘no paro a orinar en una competición’ igual esos miles de deportistas que me escuchaban podían hacer lo mismo y no parar a orinar en kilómetros y ellos si deben hacerlo ya que perder 15 o 20 segundos no les supone nada pero a nosotros a los atletas de élite nos supone ganar o no ganar. Yo con el ayuno intermitente corro mucho más ligero y no tengo el estómago con pesadez. Me encuentro bien y no he tenido nunca grandes pájaras”, comenta el maratoniano vitoriano.
Martín Fiz te ofrece una serie de consejos para que gestiones de la mejor manera la alimentación. “Yo recuerdo cuando vivía con mis padres y veraneábamos en Salamanca y mi madre me atiborraba a proteínas con carne y embutidos y recuerdo que al tercer día tenía unas pájaras tremendas y no podía ni entrenar, pero desde que he hecho el ayuno intermitente siempre me ha ido bien. Mi cena suelo terminarla entre las 9 y 9:30 y hasta la 1:00 o 1:30 de la tarde no meto nada sólido en el cuerpo”, comenta Fiz.
Lo que quiere dejar claro Martín Fiz es que no a todo el mundo le viene bien el ayuno intermitente. “Yo siempre digo que los experimentos con gaseosa, pero otra cosa es hacer pequeñas pruebas. La gente que quiera hacer el ayuno intermitente tiene que introducirlo poco a poco. Lo que no puede hacer nadie es ponerse una semana a hacerlo todos los días, lo mejor es hacerlo un día sí y un día no”, comenta el atleta vitoriano.
Martín Fiz lo que reconoce que nunca ha corrido un maratón sin haber desayunado antes. “Tengo que reconocer que nunca en mi vida he corrido un maratón sin haber desayunado antes. Lo que sí tienes que hacer es tomar cosas que sepas que te van a venir bien y no te van a sentar mal al estómago para no tener flato ni gases, lo que no tienes que hacer es atiborrarte. Lo mejor es comer más el día anterior”, comenta Fiz
Fuente: El Confidencial
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.187