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Jueves, 22 diciembre 2016
Te explicamos qué alimentos debes incluir en tu dieta para no tener esta fastidiosa dolencia habitual entre los triatletas

Las fracturas por stress se pueden evitar a través de una correcta alimentación

Las fracturas por estrés son el resultado de una reiteración prolongada y repetitiva de fuerzas o micro traumatismos de bajo impacto. El tejido óseo se compone fundamentalmente de colágeno, un material visco elástico orgánico. Este material responde a las agresiones externas recomponiendo los daños producidos. Si las agresiones son demasiado consecutivas, los daños superan la capacidad reparadora de este material. Es entonces cuando se rompe el equilibrio destrucción-reparación, y se crea una fractura por estrés.

 

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Sin embargo, estas fracturas por estress se pueden prevenir a través de una alimentación adecuada que aporte unq serie de nutrientes que refuercen nuestro cuerpo ante esta fastidiosa lesión que nos haga parar:

 

Debemos buscar alimentos que incluyan estos nutrientes:

 

MAGNESIO


Este nutriente estimula la producción de calcitonina. La calcitonina es una hormona peptídica lineal compuesta por 32 aminoácidos que interviene en la regulación del metabolismo del calcio y del fósforoTambién ayuda a tucuerpo a procesar la vitamina D y calcio. Se encuentra en alimentos como las almendras, plátanos, aguacates , frijoles, lentejas y nueces.

 

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La vitamina K


La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Algunos estudios sugieren que ayuda a mantener los huesos fuertes. 

 

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina K es consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col [Img #21801]rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde.
  • Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.
  • El pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas).

 

Folacina

 

La folacina, otra vitamina B también llamada acido fólico (Fol), no es producida por el organismo, por lo que debe obtenerse de los alimentos o de complementos vitamínicos. Es esencial en la producción de ADN y de ARN (necesario para la elaboración de proteínas) y para el crecimiento  y producción de nuevas células. Colabora con la vitamina B12 en la formación de la hemoglobina de los glóbulos rojos, y ayuda a transformar el aminoácido homocisteina en metionina.
 
 
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Se pueden encontrar en las lentejas, garbanzos, espárragos, zumo de naranja, espinacas y el brócoli.

 

Vitamina B12

 

La vitamina B12, igual que las demás vitaminas del complejo B, es de gran importancia para el metabolismo además de ayudar a la formación de glóbulos rojos en la sangre.

 

 

Aunque se puede encontrar vitamina B12 en otros alimentos en menor medida, este nutriente sólo se puede conseguir en cantidad suficiente y de forma natural en alimentos de origen animal, principalmente en carnes rojas.

 

 

[Img #21803]Los alimentos ricos en vitamina B12 son las vísceras como los riñones, el hígado y carnes en general, además de huevos y productos lácteos.

 

 

Entre los pescados que contienen una mayor cantidad de esta vitamina podemos destacar las sardinas, el atún, y las almejas.

 

 

Los alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12, tienen cantidades muy reducidas. Los vegetarianos estrictos, es decir, los que no toman leche ni comen huevos, deben tomar suplementos de esta vitamina para mantener una dieta equilibrada y no sufrir enfermedades carenciales.

 

 

Se puede encontrar vitamina B12 en alimentos vegetales en pequeñas cantidades. Algunos de estos alimentos son: levadura de cerveza, algas, hogos comestibles, germen de trigo y soja.

 

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