Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Viernes, 4 junio 2010

Emilio Molina: "Mi entrenador Atilla Ozkan os explica mi prueba de láctatos"

Es una test que mide la concentración del ácido láctico en sangre a diferentes intensidades de trabajo.

Hola familia!!

El pasado Viernes tuve la ocasión de hacerme una test de lactatos, si si lactatos....no lácteos, no se trataba de comer ni chococrispis ni smacks hasta reventar, ni hartarme a yogurt hasta las orejas, ...no!!! Es una test que mide la concentración del ácido láctico en sangre a diferentes intensidades de trabajo. Mi entrenador llevaba mucho tiempo haciéndome hincapié en la importancia de esta prueba para sacar valoraciones y asentar un trabajo lo más efectivo posible.

Así fue, compré una cajita de tiras reactivas y venga....a la pista de atletismo a dejarme la oreja como un bebedero de patos!! Le pedí a mi entrenador que me enviase una explicación del por qué, qué se busca, qué se consigue y cuáles son los objetivos de esta prueba y sus protocolos, os lo explica a continuación:

Hola Amigos, me llamo Atilla Ozkan soy el entrenador nacional de triatlón y natación y llevo los entrenos de Emi desde hace 5 temporadas. Os explico a grandes rasgos en qué consiste la prueba que le realizamos a Emi. Espero que os guste. Si teneis alguna duda, no dudeis en contactarme a: tri-atieli@hotmail.com

Para un buen control de los entrenamientos y observar sus efectos sobre el deportista, realizamos algunas pruebas del esfuerzo especifico, para cada marcador del entrenamiento de la resistencia.

En primer lugar detectamos los limites de cada deportista, consumo máximo de oxigeno y la potencia aeróbica lineal desarrollada sobre el rango de intensidad desde el descanso hasta el máximo estado estable haciendo un test específico del consumo máximo de oxigeno; el sistema de energía aeróbico que suministra la energía para entrenamientos de corta duración y varios minutos de ritmo constante.

Para determinar el consumo oxigeno máximo de un deportista realizamos el test de LEGER. Se realiza en una pista de atletismo marcando cada 50 metros; el ritmo está marcado por señales acústicas. El test empieza de 9 km/h y cada 2 min se aumenta 1km/h. El deportista ha de seguir estos ritmos acústicos que pitan cada 50m. hasta su agotamiento.

A través de este test sacamos los ritmos del entrenamiento de carrera a pie. Pero el consumo no es un marcador suficiente para desarrollar deportes de duraciones más largas como ½ maratón, maratón y triatlones olímpicos y largas distancias.Por eso buscamos el máximo estado estable de lactato en plasma, a través de un análisis de lactato.

La prueba se realiza en una pista de atletismo utilizando los ritmos porcentajes de VO2max que obtuvimos posterior al test de LEGER.

El test de intensidad relativa triangular, consta correr 1600 m – 2000 m de distancia dependiendo de la especialidad deportiva y la experiencia del deportista.

Protocolo del test:

En este test utilizamos 1600m. de distancia y la intensidad de trabajo empezando 70% de VO2max hasta 95% de VO2max, recuperando 3 min. Entre cada intensidad, se coge una muestra de sangre al final de cada escalón, para ver la acumulación de lactato en sangre y también controlamos la intensidad con la frecuencia cardiaca; son los dos marcadores biológicos más importantes a la hora del entrenamiento de resistencia.

1600 m al 70% de VO2max

1600 m al 75% de VO2max

1600 m al 80% de VO2max

1600 m al 85% de VO2max

1600 m al 90% de VO2max

1600 m al 95% de VO2max

A través de esta prueba estimamos los umbrales del deportista. Una vez estimado el (UAE) umbral aeróbico más o menos 2 mmol/l y umbral anaeróbico (UANA) más o menos 4 mmol/l, y después de una semana de esta prueba se realiza otra prueba para buscar justamente el máximo estado estable de lactado (MLSS).

Para buscar el MLSS, el deportista corre en una pista entre 20’ – 30’ en intensidad de UANA y se coge la primera muestra de sangre, después de los primeros 20’ el deportista descansa 20’ – 25’ y después otra vez corre en la misma intensidad durante otros 20’ y otra vez se coge una muestra. El nivel de lactato acumulado no debe subir más de 1,5mmol/l en la segunda muestra; si sale más de estos niveles, se calcula otra vez la intensidad de la prueba. El nivel del máximo estado estable de lactato debe salir más o menos 3,5-4mmol/l.

A partir de los umbrales y el máximo estado estable de lactato sacamos la intensidad del entrenamiento del deportista. Posteriormente utilizamos estas intensidades para la prescripción del entrenamiento ya que son muy importantes para una deportista de resistencia.

Atilla Ozkan Esbalat

Entrenador nacional de triatlón y natación
Entrenador de alto rendimiento deportivo

Dra Elizabeth Vidal Folch Nº col: 5329
Medicina general y especializado en nutrición deportiva
¡Deje su comentario!
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Diario del Triatlon • Aviso legalPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados.
Powered by FolioePress