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DDT
Miércoles, 3 julio 2019
El pentacampeón del Tour de Francia recuerda lo que ha cambiado el ciclismo, sobre todo en la faceta nutricional en la que no tomaban ni barritas, ni geles

Miguel Induráin se recuperaba con “bocadillos y pasteles”

Miguel Induráin, el mejor ciclista español de la historia, sigue estando en plena forma y siempre que puede se apunta a participar en alguna marcha cicloturista y hasta en algún triatlón en el formato de relevos. Una clara muestra de su buen estado es que afirma que en reposo tiene 45 pulsaciones, una cifra no tan alejada de las 28 que tenía en su etapa profesional. “Ahora doy 45 pulsaciones en reposo. Pero sí, sigo siendo muy tranquilo... para lo bueno y para lo malo. No hago entrenamientos específicos pero me gusta rodar unos kilómetros siempre que tengo tiempo”, comenta el navarro.

 

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El pentacampeón del Tour de Francia tiene claro todo lo que ha cambiado el ciclismo, sobre todo en lo que tiene que ver con los materiales, la ropa y la nutrición de los ciclistas.  Induráin cree que ahora se producen menos pájaras por toda esta evolución que ha sido muy positiva para los ciclistas. “La ropa técnica de antes no era como la de ahora. A veces, sudaba tanto que me deshidrataba o luego me quedaba frío. Otras, iba tan metido en la carrera que hasta se me olvidaba comer. No nos tomábamos barritas, ni geles sino bocadillos de jamón y queso o pasteles que nos compraban los masajistas del equipo”, comenta el navarro.

 

 

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Ola de calor

 

 

Miguel Induráin recuerda a todos los ciclistas amateur que tengan mucho cuidado al salir a entrenar con calor y que revisen siempre todo el material y la ruta que quieren hacer. “Lo primero que tiene que hacer es revisar la bici para asegurarse de que todo está bien, planifiquen bien cada salida, que estudien la ruta y la meteorología para elegir la ropa, la alimentación y la hidratación que van a necesitar en carrera", comenta el navarro.

 

 

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El pentacampeón del mundo también aconseja que no te marques retos que estén por encima de tus posibilidades. “No hay nada más estimulante que marcarse un reto según el nivel y posibilidades de cada uno”, comenta Induráin

 

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