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Jueves, 14 febrero 2019
Dave Scott, seis veces ganador del Ironman de Hawaii, reconoce que en su época se equivocó con una nutrición radical y actualmente sufre consecuencias físicas por esa decisión

"Me estaba envenenando con el volumen de carbohidratos que estaba comiendo"

Dave Scott es una de las grandes leyendas del Ironman de Hawaii. Entró triunfante en Kona en 1980, 1982, 1983, 1984, 1986 y 1987, todo parecía perfecto pero el legendario triatleta estadounidense ha revelado un error inmenso que cometió en esa época que ha limitado su actividad física décadas después. 

 

 

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En la década de los 80 se puso en manos de Nathan Pritiki, el gurú de la nutrición en esa época. Este nutricionista encontró su mejor promoción al trabajar con el mejor deportista de resistencia del momento. Pritiki le impuso una dieta basada en la reducción del nivel de grasa, a la que se reducía a sólo un 10% del total de los alimentos. 

 

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En ese momento, había un escepticismo general dentro de la comunidad médica sobre la eficacia de una dieta baja en grasas y muy alta en carbohidratos para los deportistas de resistencia. La preocupación no era tanto que no funcionara, sino que podría ser perjudicial a largo plazo, afectando negativamente a varios órganos y sistemas, incluida la función cardiovascular. Para Dave Scott, el experimento de casi 10 años fue una lucha diaria para equilibrar la mente y el impulso de un feroz competidor contra las duras restricciones de una teoría nutricional defectuosa. 

 

 

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"Fue un período loco, loco. Tenía fluctuaciones masivas en mi estado psicológico. Tuve fluctuaciones masivas en el rendimiento. Algunos días estaba tan dormido que apenas podía moverme. No reconocí cómo me estaba envenenando con el volumen de carbohidratos que estaba comiendo", asegura Dave Scott.

 

 

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No fue hasta el final de su carrera cuando Scott comenzó a cambiar el equilibrio de grasas y carbohidratos en su dieta. Hace aproximadamente tres años, le dio una vuelta radical a su modelo nutricional. Ahora es un defensor  de la dieta cetogénica, enfatizando la ingesta de grasas saludables frente a los carbohidratos.   

 

 

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"Una dieta baja en grasas no es sostenible y es muy, muy, muy poco saludable", cree Scott. Admite que las terribles predicciones de daño a largo plazo que anunciaron los médicos en la década de los 80 cuando se referían su dieta pueden haber sido exactas después de todo. "Últimamente he tenido problemas cardíacos que han reducido mi capacidad de entrenamiento en un 30 por ciento. Siento como si mi corazón tuviera un gobernador", dice.

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